Déclaration de confidentialité

Mesbonbons.net prend le traitement des données à caractère personnel très au sérieux. Nous nous engageons à assurer le meilleur niveau de protection à vos données personnelles en conformité avec la loi belge du 8 décembre 1992 et les réglementations européennes applicables. Vous retrouverez dans cette rubrique les détails relatifs à la collecte de données personnelles et ce que nous en faisons.

 

Qui traite vos données ?

Les données personnelles récoltées sont enregistrées et traitées par Fladis situé 9 Rue Fernand Pennequin à 7500 Tournai (ci-après dénommé mesbonbons.net).

 

De quelles données s´agit-il ?

Il s’agit des données que vous partagez avec mesbonbons.net dans le cadre d’un achat en ligne, lorsque vous faites appel à notre service après-vente ou si vous soumettez une réclamation. Cela concerne aussi les données personnelles communiquées lors de la création ou l’activation de votre compte mesbonbons.net. Il peut également s’agir de données que vous nous transmettez en donnant votre opinion sur nos produits et services. Nous collectons et traitons des données lorsque vous naviguez sur notre site internet (cfr Politique en matière de cookies ou voir plus bas). 

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque (*). Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site. 

Exemples des données qu’on collecte : 
nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, sexe, date de naissance, historique de commandes, historique de dossiers liés à notre service après-vente, demande de remboursement de la différence, produits consultés et données de navigation sur notre site…

 

Dans quel but vos données sont-elles traitées ?

Mesbonbons.net collecte et traite vos données à des finalités spécifiques et légales. Le traitement de vos données est en grande partie réalisé dans le cadre du contrat de vente conclu entre vous et mesbonbons.net. Certains traitements sont ensuite réalisés pour répondre à des intérêts légitimes, sur base de votre consentement ou pour des obligations légales (tels que, par exemple, nos obligations fiscales ou comptables). 

Vos données sont traitées dans les buts suivants : 
- Gérer vos commandes et vous fournir les services que vous avez demandés, comme par exemple la livraison de votre commande à domicile, la préparation de votre commande et son enlèvement dans notre magasin ou dans un point de retrait,… 
- Gérer vos demandes faites auprès de notre service après-vente.

- Pour vous envoyer de l’information :

·         À la suite d’une commande ou dans le cadre du suivi d’un contrat par le biais de messages d’information (confirmation de commande, information sur le moment de livraison, information sur l’échéance de votre contrat…). 

·         Pour récolter votre avis sur nos services et sur les produits que vous avez achetés. 

·         Pour vous conseiller et vous proposer des produits en lien avec vos achats. 

·         Pour vous proposer des produits et services susceptibles de vous intéresser. 

·         Pour vous envoyer de l’information suite à une visite sur notre site internet. 

·         Pour vous tenir au courant des nouveautés et vous communiquer des informations produits intéressantes. 


Vous pouvez bien entendu à tout moment vous opposer à l’envoi d’e-mails à caractère commercial. En modifiant vos préférences dans votre compte. Vous pouvez également nous envoyer votre demande, par e-mail à l’adresse e-mail marketing@atelierdelagourmandise.be, ou à l’adresse postale 9 Rue Fernand Pennequin - 7500 Tournai.


- Personnaliser et améliorer nos services et notre communication. Nous utilisons vos données pour apprendre à mieux connaitre vos attentes et cibler certains messages que nous vous adressons afin qu’ils soient le plus pertinents possible. Ainsi nous pouvons par exemple, utiliser votre historique de navigation ou d’achat pour vous proposer des produits susceptibles de vous intéresser.

- La création et la gestion de votre compte mesbonbons.net. Ces données seront utilisées pour faciliter la navigation sur nos sites web et vos commandes en ligne en complétant préalablement vos données personnelles dans le formulaire de commande. 
- La réalisation d’études. Nous pouvons utiliser vos données en les rendant anonymes pour générer des statistiques et des rapports concernant l'utilisation de nos services et la vente de nos produits.
 

Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

Nous conservons vos données tout au long de notre relation commerciale. La période pendant laquelle vos données sont conservées peut donc varier en fonction de votre dernier contact avec mesbonbons.net. Il est néanmoins établi que nous supprimerons les données des personnes inactives depuis plus de 3 ans de notre base de données.

Mes données sont-elles partagées avec des tiers ?
- Pour nos campagnes de marketing, nous pouvons faire appel à des prestataires externes et leur communiquons alors vos données personnelles notamment pour l’envoi d’e-mails et de courriers adressées, pour la réalisation d’analyses qui nous aident à mieux comprendre nos clients et leur comportement (exemple : Google, Facebook) ou pour vous envoyer des publicités personnalisées via des plateformes externes (exemple : Google, Facebook, Instagram). 
- Les fournisseurs de produits que nous commercialisons dans le cadre d’un rappel de produit ou d’une communication importante concernant ce produit. 

Nous veillons à ce que ces tiers gèrent vos données personnelles de façon sécurisée. Notez que si vos données sont transférées en dehors de l'UE, le transfert est réglé par un contrat qui donne des garanties au moins aussi strictes que les règlementations européennes en la matière.

Quels sont mes droits en ce qui concerne mes données personnelles ?

En tant que consommateur, vous avez à tout moment le droit de consulter les données personnelles vous concernant. Vous avez le droit de modifier ou de supprimer des données inexactes ou obsolètes et le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Vous pouvez également exercer votre droit à l’oubli ou à la portabilité de vos données. Pour ce faire, envoyez-nous votre demande à l’adresse e-mail marketing@atelierdelagourmandise.be, ou à l’adresse postale 9 Rue Fernand Pennequin - 7500 Tournai.

Vous pouvez bien entendu à tout moment vous opposer à l’envoi d’e-mails à caractère commercial. En modifiant vos préférences dans votre compte. Vous pouvez également nous envoyer votre demande, par e-mail à l’adresse e-mail marketing@atelierdelagourmandise.be, ou à l’adresse postale 9 Rue Fernand Pennequin - 7500 Tournai.


En cas de plainte concernant l’exercice de vos droits, vous pouvez vous adresser à l’Autorité de Protection des Données via leur site www.privacycommission.be. Vous pouvez aussi les contacter par e-mail à l’adresse commission@privacycommission.be ou par téléphone au numéro 02 274 48 78.

Et au niveau de la sécurité ? Que fait mesbonbons.net ?

Mesbonbons.net s'engage à prendre des mesures techniques et organisationnelles pour protéger les informations et les données personnelles recueillies. Le but étant de protéger vos données contre la destruction, la perte ou la modification non intentionnelle ou non autorisée. Ces mesures impliquent, entre autres, l’utilisation d’un pare-feu.

A qui puis-je m´adresser en cas de questions ou remarques ?

Pour recevoir gratuitement une copie de cette déclaration de confidentialité ou en cas de question concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez contacter mesbonbons.net via e-mail à l’adresse marketing@atelierdelagourmandise.be, ou à l’adresse ci-dessous. 

FLADIS Sprl 
Rue Fernand Pennequin 9
7500 Tournai.

 

Politique sur les cookies
Sur le site mesbonbons.net, nous utilisons des cookies. Suivant la nouvelle législation européenne, nous devons vous faire savoir ce que sont les cookies et à quelles fins nous les utilisons. Vous le découvrirez ci-dessous.

 

Que sont les cookies?
Lorsque vous surfez sur un site web, le serveur tient une sorte de petit fichier textuel sur le navigateur de votre ordinateur ou appareil mobile. C’est ce que l’on appelle un « cookie ». Ce dernier contient un code unique qui veille à ce que le serveur reconnaisse votre navigateur lorsque vous visitez un site web (un cookie « de session ») ou lors de visites ultérieures répétées (un cookie « permanent »). Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d’un site web peut seulement lire les cookies placés par ses soins ; il n’a pas accès à d’autres informations qui se trouvent sur votre ordinateur ou appareil mobile. Les cookies sont enregistrés sur votre ordinateur ou appareil mobile dans le répertoire de votre navigateur. De manière générale, les cookies veillent à ce que vous puissiez surfer plus rapidement et vous aident aussi à naviguer entre les différentes rubriques d’un site web. Les cookies peuvent également rendre plus pertinent le contenu d’un site web ou d’une publicité pour le visiteur et l’adapter à ses goûts et besoins personnels. 

Quels cookies utilise le site mesbonbons.net ?

- Cookies strictement nécessaires/indispensables
Vous avez besoin de ces cookies pour visiter nos sites web et surfer sur certaines pages. C’est aussi simple que cela. Ils vous aident par exemple à naviguer entre des pages ou à remplir des formulaires. Ces cookies sont également nécessaires pour vous connecter aux sites web mesbonbons.net à l’aide de votre compte personnel. Ils nous permettent de contrôler votre identité de manière sécurisée, de sorte que nous ayons la certitude de donner à la bonne personne accès à des informations personnelles ! Si vous refusez ces cookies, certaines parties du site web ne fonctionneront pas ou pas de manière optimale.
 

- Cookies fonctionnels
Ces cookies facilitent le fonctionnement de nos sites web et veillent à ce que vous puissiez surfer de manière plus personnalisée : ils mémorisent vos préférences, retiennent si vous avez déjà participé à une enquête ou non, etc. de manière à ne pas vous poser deux fois la même question. Bref, ces cookies rendent plus agréable l’expérience de surf. 
 

- Cookies de performance et d’analyse
Ces cookies collectent des informations générales sur le mode d’utilisation de nos sites web par les visiteurs. Nous voulons ainsi améliorer le contenu de nos sites web, l’adapter davantage aux desiderata de nos visiteurs et augmenter la convivialité. Des exemples en sont des cookies qui recensent le nombre de visiteurs uniques et des cookies qui mémorisent les pages les plus populaires. 
 

- Cookies de réseaux sociaux
Les sites web mesbonbons.net renvoient parfois vers d’autres sites au moyen d’un lien cliquable afin de soutenir nos activités. Des cookies peuvent aussi être créés lorsque vous visitez ces sites (externes). Pour plus d’informations à ce sujet, il est préférable de consulter la politique de confidentialité des sites web en question. Des boutons vous permettent également de partager le contenu de notre site sur les réseaux sociaux. Ceux-ci peuvent alors à leur tour placer des cookies sur le site mesbonbons.net et collecter des données par ce biais. Pour de plus amples informations à ce sujet, nous renvoyons aux déclarations de ces parties à ce propos sur leurs propres sites web : Facebook, Google+/Youtube, LinkedIn, Twitter. Attention : ces déclarations peuvent changer régulièrement. 
 

- Autres cookies
Ce sont des cookies qui ne relèvent d’aucune des catégories ci-dessus. Par exemple, les cookies que nous utilisons afin d’optimiser notre site et pour réaliser nos propres analyses web. Il s’agit de « cookies d’analyse web ». Vous pouvez effectuer des statistiques avec les informations qu’ils collectent. Celles-ci donnent une idée de la fréquence à laquelle les pages web sont visitées, des emplacements où les visiteurs passent le plus de temps, etc. Ces cookies nous aident à rendre la structure, la navigation et le contenu de notre site aussi convivial que possible.

 

Gestion des cookies

- Accepter les cookies : Si vous voulez utiliser toutes les fonctionnalités de notre site, vous devez accepter tous nos cookies. Heureusement, c’est très simple : soit vous fermez la notification sur les cookies soit vous acceptez via le bouton prévu à cet effet et continuez tout simplement à surfer sur mesbonbons.net.

 

- Supprimer ou désactiver les cookies : Vous pouvez refuser l’installation de cookies au moyen des paramètres de votre navigateur. Le site web suivant explique comment refuser les cookies dans la plupart des navigateurs : http://www.aboutcookies.org/.

Pour de plus amples informations par type de navigateur, consultez également les liens suivants : Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome, Safari.

Vous pouvez à tout moment supprimer de votre PC ou appareil mobile les cookies installés.

 

Cette Déclaration de Confidentialité peut-elle être modifiée ?

Cette Déclaration de Confidentialité a été rédigée le 04/06/2018 et peut être modifiée à tout moment. Vous ne serez pas informé des modifications au préalable, mais vous trouverez toujours la dernière date de publication sur cette page.